• 省二级甲等医院
  • 辽宁医学院教学医院

  • 中国医大一院协作医院

  • 中国医大盛京医院联盟医院

  • 辽宁省人民医院集团医院

慢性咽炎的4大病根
时间:2013-11-14 09:36  来源:台安县恩良医院   浏览次数:1951次


    据卫生部门一份最新调查数据显示:目前在城市人群中慢性咽炎的发病率已达到近70%。尤其是教师、工人。这个比例更是高达80%。咽干、咽痒。喉咙有异物感,早晨起床刷牙恶心想吐……慢性咽炎的表现虽然差不多,但对于不同的个体来说,发病原因却各不相同,可能是脾胃问题引起,也可能是肾的问题,对于不同类型的慢性咽炎,治疗手段上也各有侧重。下面就简单介绍一下中医对慢性咽炎的辨证治疗及其代表药方。

 A  脾胃问题

如果是脾胃问题,其表现就是吃一点东西就容易上火,吃热的容易喉咙痛,吃寒凉的食物,又容易拉肚子。这就是人体的脾胃出现问题了,也就是中医所说的中焦不畅,导致气不足,邪气把正气压过了,火就容易上升到喉咙部,导致了慢性咽炎。

    这种慢性咽炎的特点是,患者会感觉上午痛的很厉害,下午就轻一点,这时候可以用补中益气汤进行调理,还可以加上牛蒡子、知母、桔梗,甚至可以加入射干。

  【代表药方】

   补中益气汤:黄芪 15克、人参(党参)15克、白术10克、炙甘草15克、当归10克、陈皮6克、升麻6克、柴胡12克、生姜9片、大枣6枚。每日一剂,每日分3次,饭前温服。

B  梅核气

    咽部的异物感,是很多慢性咽炎患者的症状之一,其在中医里又叫做梅核气,尤其是在做吞咽动作或吞咽唾液时尤为明显,有时候患者可能还觉得喉干。这时候可以用厚朴半夏汤。按照原方抓来吃,疗程也可以按照经典方法。还可以经常按摩合谷、内关、足三里、三阴交等穴位。

   【代表药方】

    厚朴半夏汤:半夏12克、厚朴9克、茯苓12克、生姜15克、苏叶6克。其中,半夏降逆气,厚朴解结气,茯苓消痰,各有妙用。

C  阳气不足问题

    当脾胃不好太久以后,就会出现阳气不足的情况。这时候,可能会有四肢发冷的情况。可以用潜阳丹、四逆汤,再加一两味降逆气的中药(如砂仁、黄柏)。

【代表药方】

四逆汤:附子一枚(生用,去皮、破八片)15克、干姜9克、炙甘草6克。用3升水煮,去滓,等药温后再服。

D  肾虚问题

    一些有慢性咽炎的患者,晚上常要起来小便,但又经常感觉口渴。中医师推荐服用附桂地黄丸,同样可以治喉咙痛。虚火上炎。

    一位慢性咽炎患者,晚上睡不着,很亢奋,可即便睡着了,晚上也经常起来小便,腰酸腰痛。在把脉后,中医师发现患者脉偏沉细,其实是个虚症的表现。可之前不少医生都可以为他喉咙痛得很剧烈是热症,用凉药,结果导致患者越用越虚,急性咽炎也老是治不好。

    后来中医师开了含有附子、桂枝的中药,药师还不敢拿药,担心用“火气”那么大的药,会不会更严重?喉咙会不会更加痛?实际上,这位患者已经很虚了,走路都得扶着腰,当天晚上吃了药以后,他的口水就来了,晚上能睡好了,喉咙也不那么痛了。

    还有一种是下午痛得厉害的慢性咽炎,可以用四物汤。加牛蒡子、知母、桔梗、玄参,严重的加多一点,轻症则量少。

【代表药方】

四物汤:当归10克、川芎 8克、白芍12克、熟地12克。

【提示板】

确诊慢性咽炎须排查其他疾病

    咽部是很多身体疾病出现问题的第一个表现地点,所以很多看起来是慢性咽炎的症状,则会预兆着身体的其他疾病。

    想要确定是否患上慢性咽炎,必须要排除以下几种可能:1、喉咙反流性疾病;2、早期的恶性肿瘤,如鼻咽癌、喉癌等;3、贫血、呼吸道或者胃病等全身性疾病。

版权归属:台安县恩良医院  辽ICP备11013362号-1   技术支持:鞍山龙采

地址:辽宁省鞍山市台安县恩良西路三号   电话:0412-4822120
  您是第2021986个浏览者